Насколько Вы доверяете себе?
cтудия Гульнары Эмирали

Доверяете ли Вы себе?

доверяете ли Вы себеДоверяете ли Вы себе? Если да, то насколько?

Согласитесь ли Вы с тем, что доверие себе — это основа уверенности в себе? А уверенность в себе — один из источников ресурсного состояния. Если знакомы с серией видео-материалов про «Секреты ресурсного состояния«, то Вы уже в теме.

Одним из важнейших «побочных» результатов использования СамоКоучинга  становится повышение уровня доверия себе: к тому, что делаешь, как и что думаешь, как строишь отношения.

В этой статье в первую очередь затрону тему отношений. Почему? Ваше окружение — это яркий показатель Ваших отношений с собой.

Вам знакомо чувство, что с течением времени некоторые люди становятся чужими? В чем-то изменились мы. В чем-то, возможно, они.

Доверие себе сопряжено с тем, чтобы слушать себя «теперешнего», а не «вчерашнего». И это может приводить к конфликтам, расставаниям.

На самом деле, темы доверия себе и конфликтов очень сильно взаимосвязаны. Ведь там, где нет доверия себе, есть плодороднейшая почва для внутренних конфликтов. А внутренние конфликты являются первопричиной конфликтов внешних. доверяете ли Вы себе

Чем быстрее разобрались с собой, тем проще строить отношения со своим окружением и… спокойно относиться к тому, что из него кто-то «выбывает».

В следующей статье мы рассмотрим более детально все аспекты, связанные с доверием себе, а также то, как его можно в себе развивать. А пока простой вопрос:

Доверяете ли Вы себе? Насколько?

Если взять максимальный уровень доверия себе за 100%, то какой процент характеризует Вас? Какова первая цифра, которая приходит на ум?

Ответ слышите только Вы. Прислушайтесь к себе и поверьте себе на этот раз.

В ходе написания этой статьи наткнулась на форум, где обсуждалась тема доверия себе. И мне очень понравились ответы участников на этот вопрос. Они были настолько разными, что не могу не привести несколько примеров:

  •  …доверять себе порой чревато. Слишком уж я эмоциями переполнена)))
  • Интуиции — на все 100%. Себе — вообще не доверяю
  • Целиком и полностью, потому и совершаю глупые и безумные поступки, но свои.

Замечательный последний ответ, правда? Очень позитивный.

Так насколько Вы доверяете себе?

Готовы поделиться своим вариантом ответа в комментариях? А потом переходите к новому материалу на блоге под названием: «Доверие себе — это...» и мы продолжим этот важный разговор.

 

  • Дана:

    Первая цифра, что пришла в голову — 70%. Раньше было меньше, я думаю. Я так понимаю, неуверенность в себе напрямую зависит от доверия себе. Если это так, то я была очень неуверенным человеком, несмотря на хороший ум, профессию и внешность

  • Катерина:

    Здравствуйте, ммм… 50%, не вашим не нашим так сказать :-). Но, работая на курсе, процент меняется, на данный момент 70% точно, и это КЛАССНО!!!

    • Гульнара Эмирали:

      Интересно, Любава, с чем связан этот разброс в процентаже? Он как-то зависит от вопросов/задач, которые стоят перед Вами?

  • Роман:

    Здравствуйте, Гульнара!
    Уже целый месяц как наткнулся на проблему доверия к себе. Обнаружил, что я себе не доверяю тотально. Вообще никак. Что бы я ни делал, внутри постоянно звучит не то, не так, можно правильнее, а тут ты ошибаешься….. Никак не могу заглушить этот голос, заставить его замолчать и просто себе довериться. Просто довериться потоку своей жизни, почувствовать его и довериться ему. Довериться тому, что идет изнутри. Пытался применять метод Седоны. Принять что я хочу себе доверять, что сейчас не доверяю себе, что есть сопротивление, отпустить все это — не получается.
    Даже разработал для себя миниплан, как с маленьких шагов научить себя себе же доверять. Пока результатов нет…
    Очень бы хотелось увидеть продолжение Ваших вопросов. Проблема недоверия есть, для меня это очевидно. Как ее разрешить? Что посоветуете?

    • Гульнара Эмирали:

      Роман, прежде всего, благодарю, что поделились своей ситуацией. В следующей статье есть несколько подсказок, на что обращать внимание при взращивании доверия себе. Но я в нее не включала идеи из Седона метода.
      По Вашей ситуации: порекомендовала бы начать с… желания изменить свое отношение к себе! В Вашем тексте очень явно прослеживается «неприятие» существующего положения вещей. И если Вы, действительно, хорошо знакомы с Методом, то позвольте задать Вам вопрос: Можете ли Вы принять то, что есть сейчас? Изменения начинаются не с борьбы. Они запускаются с момента осознания и принятия существующего положения вещей.
      И последняя подсказка: обратите внимание на процесс по проблемам. Я бы порекомендовала его в качестве второго шага.
      Удачи!

  • Марат К:

    Ответить на вопрос доверяю ли я себе?!.Легко сказать да, иначе как с собой жить?  Неудобно как-то, сказать нет. По отношенияю к другим легче определиться. Я доверяю ей(ему), потому что знаю ее (его) или люблю, просто нравится, друг, брат и т.д. .     Как часто я задаю себе этот вопрос? Оказывается тоже интересно. Лично я сам себе никогда не задавал, спасибо Гульнаре — задумался. Сколько песен, литературы об этом. Думал это из разряда риторических…

  • Сауле:

    Постоянно идет внутренняя борьба, а правильно ли, а вдруг нет и т.д. Вероятно это и есть внутренние конфликты. как уметь доверять самой себе? Ведь в итоге решение принятое первоначально и пускается в реализацию. Но столько затрачивается сил на это(

  • Мадина:

    вот так вот сразу ответ конечно же — все 200% 🙂
    никому не доверяю настолько, насколько могу позволить себе. нооо, это не мешает мне верить и полагаться на других, с этим тоже все в порядке )

  • Marat:

    Гульнара, приветствую!
    Интересная тема, я никогда об этом не думал. По определению «доверие» происходит от слова «верить», «вера», т.е. верить в себя, в то, что ты делаешь, своим ценностям и т.д. Значит человек, который доверяет себе, должен иметь цели, ценности и после этого, проводя анализ, он может сказать доверяет ли он себе, верит ли он себе и тому , что он делает, достигает ли он того, к чему стремиться, опираясь на свои жизненные принципы и ценности…. Если так рассматривать, то каждый, кто имеет свои цели и достигает их, живя в сооответствии со своими ценностями, скажет, что он доверяет себе. Но если смотреть на это более детально, например, с точки зрения того, насколько успешны и верны принимаемые нами решения, а ведь решения принимаем мы и только мы и никто вместо нас, то тут может возникнуть синусоида, в зависимости, конечно, от того , насколько человек критичен к себе. Решения не могут быть верными и успешными всегда и , не получая результата, доверие к себе ослабевает, но затем, получив успешный результат в решении другого вопроса, доверие к себе опять растет:)) получаем закономерность, что доверие к себе зависит от того, насколько принимаемые нами решения успешны и верны

  • >