Когда селф-коучинг не работает?
cтудия Гульнары Эмирали

Когда Само-Коучинг не поможет?

 

Пост очень короткий. Просто как демонстрация правила, взятого из коуч-практики.
О каком правиле идет речь?
Коучинг НЕ работает, если речь идет о решении задач,
для выполнения которых необходимы специальные знания,
а их в наличии нету!
Да, коучинг, селф-коучинг – это методики для прояснения целей, определения путей их достижения. Если же ставится цель, для решения которой нужны определенные знания, то при их отсутствии сама цель не будет корректно сформулирована.
Пример из практики.
Над реализацией этой версии сайта работали несколько классных специалистов: дизайнер, верстальщики. Я им всем показывала в качестве примера один из западных сайтов и повторяла – я хочу, чтобы все было так же круто! И только через пару месяцев после запуска проекта выяснила, что крутизна того сайта была обусловлена не только дизайном (картинками), но и техническими особенностями исполнения. Именно они обусловливали то, что я спокойно могла просматривать этот сайт как на iPhone, так и на своем домашнем ноутбуке. Называется это дело, как теперь мне известно, резиновая верстка или responsive design.
Что имеем в результате?
В результате имеем необходимость проработки, используя инструменты селф-коучинга! Ведь определившись с новой целью важно разработать очередной план реализации проекта 🙂
О чем этот пост?
  1. Об ограничениях в практике коучинга и селф-коучинга
  2. О моем опыте в реализации интернет-проектов, когда понимаешь, что нужны чисто «технические компетенции» или наличие грамотного наставника-консультанта
  3. Немного о том, почему я так редко выхожу на связь
  4. О приоритетах на ближайшее время
Немного о втором и третьем пункте.
Мое очередное «молчание» на сайте было обусловлено двумя причинами. Первая, объективная: большая загрузка в этом месяце. В феврале отработала несколько корпоративных проектов, побывала в Атырау, Астане, в Боровом. Параллельно учусь по программе интернет-маркетинга, еженедельно перелопачиваю кучу технической литературы по веб-аналитике, сео-оптимизации, контекстной рекламе… Ладно, прекращаю использовать «птичий язык». В общем, ситуация с резиновой версткой, сподвигла меня на то, чтобы разобраться с целым рядом вопросов, чтобы в последующем быть адекватной в постановке задач технарям.
Вторая, чисто психологическая. Да, расстроилась я маленько из-за технических характеристик сайта. Казалось бы, чего париться? Какая разница, как выглядит твой сайт? Важно ведь наполнение! Содержание, вот что главное!
Однако, для меня очень важно сделать так, чтобы с предлагаемым мною содержанием было комфортно знакомиться любому человеку. Независимо от того, каким оборудованием он пользуется для работы в интернет…
На самом деле, я получаю удовольствие, проходя все этапы работы в интернет-пространстве. А шишки, которые здесь набиваю — это бесценные крупицы опыта, которые все четче высвечивают все аспекты ведения своего бизнеса в интернете. Ведь в голове давно уже зреет специальная программа по селф-коучингу в инфо-бизнесе. Некоторые из Вас, надеюсь, помнят один из моих бесплатных вебинаров о Монстрах, который проводила прошлой весной.
А теперь перейдем к четвертому вопросу о приоритетах, чтобы Вы знали, чего ожидать:
Март:
  • продолжение учебы и подготовка дипломной работы по интернет-маркетингу (да, там все так серьезно: еженедельные контрольные работы, потом —  защита диплома)
  • ре-дизайн сайта + его реорганизация с использованием инструментов, полученных в рамках обучающий программы

Апрель

  • выхожу на связь с новыми текстами и вебинарами.
А как же обещанный бесплатный вебинар во второй половине февраля, спросите Вы?
Он состоится.
Тема: «Эффективное целеполагание»
Дата: 27 февраля, среда
Начало: в 19.30 по Алматы (17.30 по Москве)
Как получить доступ? Просто.
Приглашение на вебинар получат те, кто в ближайшие дни оставит комментарии на блоге. К любому посту. Вы можете это сделать в течение последующих трех дней: с понедельника по среду. В среду до 18.00 по алматинскому или до 16.00 по московскому времени. Да, кстати, если вдруг у вас уже есть планы на среду в это время, то, оставив свой комментарий, Вы гарантируете себе получение записи вебинара.
На встрече хочу видеть только «живые души» 🙂 Только тех, кто читает материалы и как-то на них реагирует.
Оставляя комментарии, пишите реальные е-мейл адреса, на которые будут отправлены ссылки для участия.
Вы получите письмо-приглашение в среду примерно за час до начала программы.
Пишите, делитесь своим мнением, задавайте вопросы!
Я на связи!
  • Гулия:

    Здравствуйте! Я тоже за делегирование! Как говорил Р. Кийосаки: "Хороший бизнесмен собирает вокруг себя команду людей намного умнее себя (он имел ввиду профессионалов высокого уровня, например, финансового консультанта) и заставляет их на себя работать".

    Что касается технических проблем, мне кажется, коучинг тут вообще ни при чем. У вас не получился сайт такой, как Вы хотели (и в этом проявились ограничения Ваших технических знаний на момент постановки задачи или знаний или возможностей Ваших исполнителей)? Ну и что? Это же только на данный момент! Сегодня он такой, как есть, завтра будет такой, как Вы хотели. Как пишет и Александр, сайты многих компаний все время меняются, живут.

    Разве можно на этом основании говорить о том, что селф-коучинг не работает? А как формулировалась задача для селф-коучинга в отношении сайта? Наверное, в этом случае речь должна идти о редактировании формулировок задач.

    А что касается самого сайта — мне он нравится.:))

    • Гульнара Эмирали:

      Гулия, спасибо за комментарий. Небольшой момент: в тексте статьи нет тезиса, что селф-коучинг не работате. Есть тезис, что коучинг не работает. Уже во время написания поста предполагала, что будут комментарии, подобные Вашим. Здесь, в своем ответе, есть возможность раскрыть то, что понимаю, под коучингом: имелся ввиду классический коучинг, построенный на НЛП, с его алгоритмами целеполагания.  

  • Ольга:

    Здравствуйте! Да,пример Мадины вдохновляющий. Буду очень благодарна за ссылку. Все интересно.

  • Мадина:

    на вебинар попасть охота, а вот в комментариях писать нечего, со всем согласна. да и вообще я больше потребитель контента чем генератор 🙂

    • Гульнара Эмирали:

      Попытка засчитана, Мадина 🙂 Ссылка будет 🙂 Судя по количеству просмотрово статей — ты не одна такая, только вот другие пока отмолчались. Может быть твой пример окажется вдохновляющим для них?

  • Tatyana:

    Собралась писать комментарии — Александр опередил и выразил мое мнение еще полнее, чем собиралась сама :)!

    Отследила свое сопротивление на саму фразу "Коучинг НЕ работает". На самом деле я несколько разделяю понятия "Коучинг" и "Седона Метод". Из моего опыта использования и того и дургого больше доверия вызывает Седона. По крайней мере, цели становятся "живыми"! 

    • Гульнара Эмирали:

      Татьяна, спасибо за комментарий. С Седона методом, к сожалению, знакомы не так много людей. Поэтому, в рамках этого поста я больше говорила о «традиционном» коучинге с его задачами и технологией постановки целей. Седона — она другая 🙂 Для меня тоже особенная. В женском роде, хотя это и метод. Наверное, за счет колоссальной глубины и степени методологической проработанности метода. Женским шовинизмом текст попахивает, не находишь: 🙂

      • Александр:

        А город Седона, в свою очередь, был назван в честь женщины, прославившейся своим гостеприимством, щедростью и инициативностью. Вот тут даже фото памятника есть:

        • Гульнара Эмирали:

          Да, точно 🙂 Вообще, этот город, с одной стороны, очень похож на многие другие города США, созданные переселенцами, а с другой — имеет свое собственное лицо. Может быть это связано с личностью женщины, чье имя было использовано для названия? Несколько фактов по скорости развития этого региона: первый поселенец появился здесь в 1876 году. В 1902 здесь появилось почтовое отделение, в связи с чем и потребовалось как-то назвать это место… Назвали Седоной. Проживало на тот момент 55 человек. В середине 1950-х в телефонном справочнике насчитывалось лишь 150 контактов! И посмотрите на этот город сейчас! К 2007 году согласно официальным данным в этом регионе практически не осталось незарегистрированных участков земли. В городке постоянно появляются новые здания, он растет и меняется… За последние три года я ездила туда четыре раза и каждый раз открывала для себя что-то новенькое. Люблю этот город… Саша, спасибо, что с утра напомнил мне эту тему. Тепло на душе стало 🙂

          • Александр:

            🙂 Совершенно точно, в этом крошечном городке спрятан какой-то магнит. Ежегодно, этот населенный пункт, в забытом богом месте, посреди пустыни, притягивает свыше 4 миллионов туристов со всего мира. http://www.visitsedona.com/article/87

  • Александр:

    Кстати, а вот дизайн компании Apple победил — и продолжает незаметно проникать во все области мирового устройства — потому что Стив Джобс руководствовался правилом: "Чем проще, тем лучше." И: "Упрощайте, упрощайте и упрощайте."

  • Александр:

    Я бы подходил к этому вопросу несколько с другой стороны. Всегда найдется область,в которой нет специальных, но совершенно необходимых для работы навыков. Поэтому, эффективнее в этом случае прокачивать свои навыки в коммуникации и способность находить людей которые этот вопрос могут решить. Не станете же Вы изучать электронику, если  сломался телевизор? На это уйдут месяцы или даже годы. Телемастер же решит проблему за час.  Как проконтролировать, что работа выполнена качественно, если нет тех самых специальных знаний? —  Найти еще одного человека, независимого специалиста, который это сделает за вас. 

    Что касается конкретно интернет-проектов, то они просто должны быть динамичными и развиваться.  Тот же responsive design стал трендом уже во второй половине прошлого года. (к стати, не путайте с "резиновым", это суть разные вещи) Многие сайты обновляются чуть ли не каждый месяц. Поэтому, я бы не относился к необходимости этих перемен как  к следствию ошибок совершенных ранее. Это скорее развитие проекта.

    • admin:

      Как же я ждала такого комментария! По поводу специализации знаний. 🙂

      Да, абсолютно согласна со всем сказанным. И точно не пойду учиться на курсы по ремонту телевизоров.

      Когда пошла на программу по интернет-маркетингу, задача была одна: разобраться с ключевыми вещами, чтобы можно было грамотно взаимодействовать со специалистами, а не на уровне эмоциональных вдохов высказывать свои пожелания. Я абсолютная сторонница делегирования и автоматизации всего, что только возможно в своей жизни. Тогда времени на себя и на то, в чем сильна я, становится в разы больше.

      Спасибо за правку в разнице между резиновым и responsive. Я опиралась на мнение другого специалиста, который использовал эти два понятия как синонимичные. Сейчас просмотрела в интернете статьи и сложилось впечатление, что responsive — это следующий шаг в развитии сайто-строения после выявления ограничений резиновой верстки.

      А то, что проект развивается — это точно. И это радует! 

       

       

      • Александр:

        У selfcjaching.pro отличный вид и контент! Не хватает "отзеркаливания" в социальные сети.

        • admin:

          Спасибо за добрые слова о дизайне и контенте. По поводу соц. сетей… На фейсбуке уже есть страница: https://www.facebook.com/SelfCoachingPro и сегодня я ее залинковала на свои посты в твиттере. Да, согласна, что здесь еще работать и работать… 🙂 

  • >