Кто Ваш Учитель? - СамоКоучинг | cам себе коуч и тренер
cтудия Гульнары Эмирали

Кто Ваш Учитель?

Тема учитель-ученик знакома и понятна каждому из нас.

Первыми учителями становятся наши родители. Они есть в жизни большинства, начиная с момента рождения.

А если родителей по каким-то причинам рядом не оказывается, то самим фактом отсутствия в жизни они все равно оказывают на ребенка влияние…

Потом учителя в школах, институтах… Кому-то с ними больше везет, кому-то меньше. Но факт остается фактом: они «оставляют следы».

Становясь взрослыми, мы приобретаем своего рода привилегию: у нас появляется возможность выбирать для себя учителей. Порой это происходит неосознанно. К примеру, пришли устраиваться на работу, познакомились с потенциальным руководителем и… приняли решение «туда больше не ходить».

Очень хорошо помню одно из своих собеседований в Москве с хозяином известной корпорации – ему нужен был человек в управленческую команду. Встреча длилась больше двух часов. Вышла после нее на улицу, а меня всю перетряхивает. Даже сейчас, спустя почти 15 лет воспоминания о ней до сих пор очень яркие.

Ощущение тогда было двойственное: с одной стороны, колоссальное впечатление от той внутренней мощи, которая исходила от этого человека (кажется он из тех, кто Бауманку закончил, а потом ушел в бизнес), а с другой, четкое понимание, что не потяну, т.к. чего-то не дотягиваю…

Только потом, в результате опыта поняла, почему. Случись эта встреча сейчас – разговор был бы другой. Точно другой.

Сейчас, когда за плечами есть опыт выстраивания собственного бизнеса и приобретена, взращена «необходимая степень жесткости» — я понимаю собственников. Я умею работать с аналогичной скоростью, видеть проекты в перспективе, принимать непопулярные решения…

Я рада, что не попала тогда в его команду. Я рада, что он не стал моим учителем. Хотя… не совсем так. Полученный в результате собеседования опыт стал великолепным уроком: пришло очень четкое понимание, осознавание границ собственной компетенции на тот момент. За что благодарна чрезмерно.

Но вернемся к дням сегодняшним.

Кого могу назвать учителями сегодня?

Конечно, все свое близкое окружение, с которым постоянно взаимодействую.

Самые серьезные вызовы по жизни мне бросает мой сын 🙂 Вот у кого очень четкая установка на то, чтобы жизнь была яркой, интересной и увлекательной. Жизнь как fun! Жизнь как радость и удовольствие.

Меня же больше в серьезные настроения» заносит: такие периоды называю «тяжелым наследием философского факультета». Но… я работаю над этим и окружающие замечают изменения во мне, что несказанно радует.

Двоскин, милый Двоскин

Гейл ДвоскинЕсть один человек, кого в качестве учителя хочу отметить особо. Некоторые из вас уже знают о моем «трепетном отношении» к этой личности.

Это – Хейл или в русской интерпретации Гейл Двоскин

Решила перевести из своих конспектов три простых тезиса, в которых он говорит об Учителях. Знакомьтесь:

  • Не верь, не соглашайся ни с одним из учителей. Просто будь открыт тому, что они говорят, пробуй, то, что предлагают, проверяй, что из этого подходит тебе…
  • Настоящий учитель общается на равных. Он не манипулирует тобой, говоря, что у тебя потенциал и т.д.. Он не унижает тебя, демонстрируя свое превосходство. Он способен дать тебе обратную связь, которая помогает развиваться дальше.
  • После взаимодействия с учителем ты становишься спокойнее и уравновешеннее.

Самый первый тезис стал ключевым для меня, когда начала впервые читать его книгу Седона Метод. А когда приехала к нему на ритрит – еще раз убедилась в том, что в его практике взаимодействия нет ни малейшего навязывания. Именно поэтому, сопротивляться его обаянию практически невозможно…

  • А кто Ваши учителя по жизни?
  • Чему у них учитесь?
  • Как они двигают и расширяют вашу зону комфорта?

Делитесь. Я на связи.

Гульнара Эмирали

12 комментарии