Почему так трудно жить легко?
cтудия Гульнары Эмирали

Почему так трудно жить легко? Часть 2

Неделю назад опубликовала этот вопрос в предыдущей заметке и очень благодарна всем тем, кто отозвался, поделился своим видением ответов на три вопроса:

  1. Жить легко – это как? Чем характеризуется такая жизнь в Вашем представлении?
  2. Насколько у вас получается жить легко?
  3. Что Вам в этом помогает, а что мешает?

Если проанализировать ответы на блоге, то «жить легко» — это, когда:

  • Делаешь то, что нравится
  • Нет ощущения, что кому-то чего-то должен
  • Живешь, как в потоке и на пути встречаешь лишь «зеленый свет»
  • Знаешь, куда идешь и что для этого необходимо сделать и… делаешь это легко, т.к. все понятно
  • Есть доверие… по отношению к себе и к миру
  • Получается наслаждаться каждой минутой своей жизни и быть свободными как от воспоминаний из прошлого, так и ожиданий от будущего
  • Реализуется все намеченное и тебя радуют результаты
  • Позволяешь себе и другим быть такими, какие мы есть
  • Уверен в себе и в том, что делаешь
  • Радуешься отношениям с близкими и родными
  • В целом, есть внутреннее ощущение полета, парения!

Звучит просто супер! Кому бы не хотелось такой жизни? При этом, подавляющее большинство комментариев включало в себя «откровения» о том, что это не есть реальность… Что жить так не всегда получается…

Что же включает в себя «жить легко»? И от чего оно зависит?

Для меня «жить легко» в первую очередь зависит от доверия себе. Если есть это внутреннее состояние доверия и принятия себя, то тогда все остальное выстраивается.

Когда начала работать над своим новым проектом, посвященному вопросам СамоКоучинга, я долго искала слова, фразу, отражающие суть проекта. В конечно итоге, получилась такая почти поэтическая фраза, с которой было внутреннее согласие:

Жить легко, с интересом и радостью,
Даже если порой это трудно…

Я, действительно, какое-то время пыталась «догнать», понять слова Хейла Двоскина про «effortless creation», что в переводе означает «созидание без усилий». Я прослушала море материала по практике Седона на эту тему и вот к какому выводу пришла: созидание без усилий или легкая реализация, куда включается и самореализация, что для меня есть синоним жизни – возможны. Но эта легкость вовсе не есть отсутствие действий, а тем более отсутствие ответственности в обычном понимании этого слова.Эта легкость, это «без усилий» возможны при условии высокого уровня осознанности того, кто ты есть и того, куда ты идешь, каковы твои намерения, твои истинные желания. Кто-то использует слово «предназначение». Но я, если честно, не очень люблю слова «предназначение» и «миссия». Мне легче использовать в этом контексте словосочетание «глубинные» желания. Или то, что идет от сердца, то, что идет из глубины души. Хотя даже это звучит несколько высокопарно…

Я очень благодарна Александру за его комментарий к предыдущему посту о легкости на уровне Мастера. В первую очередь потому, что это была гениальная подсказка для меня о той легкости, которую имею ввиду. Легкость, как результат усилий, труда… При этом, такие усилия или практика не воспринимаются как тяжкое бремя или обязанность. Это то, что выбрал ТЫ. Это то, что может быть трудно с точки зрения физических или эмоциональных усилий, но не воспринимается как то, что «должно». Это просто то, что я не могу не делать. Это то, что идет как «в потоке».

Подводя итоги, «легкость» — это когда есть осознанность и принятие. Если они есть, то даже в минуты, когда очень трудно – оно легко.

Что же мешает «жить легко»?

Ответы были даны самими читателями: внутреннее сопротивление. В основе же сопротивления лежат наши убеждения, стереотипы, привычки, предшествующий опыт, страхи перед будущим.

Что нам может помочь в работе с сопротивлением?

Все то, что повышает наш уровень осознанности и личной эффективности, а также упрощает процесс принятия решений. Кому-то в этом помогают книги. Кому-то тренинги. Кому-то индивидуальная работа со специалистами – психологом или коучем.

Для меня самым эффективным способом является СамоКоучинг. По одной простой причине: он позволяет мне быть максимально открытой и честной. Кому врать? Себе? Себе дороже! Процесс этот – нелегкий. И это честно. Но он, для меня, того стоит. Т.к., несмотря на то, что процесс этот не всегда легок, СамоКоучинг дал возможность почувствовать внутреннюю легкость и свободу, понимание того, кто я есть и чего хочу. А еще энергию на то, чтобы делать, реализовывать то, что идет изнутри. Такая вот трудная легкость.

И сейчас я очень рада, что есть еще вопросы, с которыми имеет смысл разобраться. Есть задачи, которые можно было бы порешать. И от этого, жизнь становится интереснее. А от ощущения контакта с другими людьми, например в рамках этого блога – радостнее.

Спасибо Вам, читающий этот блог за то, что мы рядом. За то, что «продолжаем разговор»…

8 комментарии