Почему так трудно жить легко? часть 2
cтудия Гульнары Эмирали

Почему так трудно жить легко? Часть 2

Неделю назад опубликовала этот вопрос в предыдущей заметке и очень благодарна всем тем, кто отозвался, поделился своим видением ответов на три вопроса:

  1. Жить легко – это как? Чем характеризуется такая жизнь в Вашем представлении?
  2. Насколько у вас получается жить легко?
  3. Что Вам в этом помогает, а что мешает?

Если проанализировать ответы на блоге, то «жить легко» — это, когда:

  • Делаешь то, что нравится
  • Нет ощущения, что кому-то чего-то должен
  • Живешь, как в потоке и на пути встречаешь лишь «зеленый свет»
  • Знаешь, куда идешь и что для этого необходимо сделать и… делаешь это легко, т.к. все понятно
  • Есть доверие… по отношению к себе и к миру
  • Получается наслаждаться каждой минутой своей жизни и быть свободными как от воспоминаний из прошлого, так и ожиданий от будущего
  • Реализуется все намеченное и тебя радуют результаты
  • Позволяешь себе и другим быть такими, какие мы есть
  • Уверен в себе и в том, что делаешь
  • Радуешься отношениям с близкими и родными
  • В целом, есть внутреннее ощущение полета, парения!

Звучит просто супер! Кому бы не хотелось такой жизни? При этом, подавляющее большинство комментариев включало в себя «откровения» о том, что это не есть реальность… Что жить так не всегда получается…

Что же включает в себя «жить легко»? И от чего оно зависит?

Для меня «жить легко» в первую очередь зависит от доверия себе. Если есть это внутреннее состояние доверия и принятия себя, то тогда все остальное выстраивается.

Когда начала работать над своим новым проектом, посвященному вопросам СамоКоучинга, я долго искала слова, фразу, отражающие суть проекта. В конечно итоге, получилась такая почти поэтическая фраза, с которой было внутреннее согласие:

Жить легко, с интересом и радостью,
Даже если порой это трудно…

Я, действительно, какое-то время пыталась «догнать», понять слова Хейла Двоскина про «effortless creation», что в переводе означает «созидание без усилий». Я прослушала море материала по практике Седона на эту тему и вот к какому выводу пришла: созидание без усилий или легкая реализация, куда включается и самореализация, что для меня есть синоним жизни – возможны. Но эта легкость вовсе не есть отсутствие действий, а тем более отсутствие ответственности в обычном понимании этого слова.Эта легкость, это «без усилий» возможны при условии высокого уровня осознанности того, кто ты есть и того, куда ты идешь, каковы твои намерения, твои истинные желания. Кто-то использует слово «предназначение». Но я, если честно, не очень люблю слова «предназначение» и «миссия». Мне легче использовать в этом контексте словосочетание «глубинные» желания. Или то, что идет от сердца, то, что идет из глубины души. Хотя даже это звучит несколько высокопарно…

Я очень благодарна Александру за его комментарий к предыдущему посту о легкости на уровне Мастера. В первую очередь потому, что это была гениальная подсказка для меня о той легкости, которую имею ввиду. Легкость, как результат усилий, труда… При этом, такие усилия или практика не воспринимаются как тяжкое бремя или обязанность. Это то, что выбрал ТЫ. Это то, что может быть трудно с точки зрения физических или эмоциональных усилий, но не воспринимается как то, что «должно». Это просто то, что я не могу не делать. Это то, что идет как «в потоке».

Подводя итоги, «легкость» — это когда есть осознанность и принятие. Если они есть, то даже в минуты, когда очень трудно – оно легко.

Что же мешает «жить легко»?

Ответы были даны самими читателями: внутреннее сопротивление. В основе же сопротивления лежат наши убеждения, стереотипы, привычки, предшествующий опыт, страхи перед будущим.

Что нам может помочь в работе с сопротивлением?

Все то, что повышает наш уровень осознанности и личной эффективности, а также упрощает процесс принятия решений. Кому-то в этом помогают книги. Кому-то тренинги. Кому-то индивидуальная работа со специалистами – психологом или коучем.

Для меня самым эффективным способом является СамоКоучинг. По одной простой причине: он позволяет мне быть максимально открытой и честной. Кому врать? Себе? Себе дороже! Процесс этот – нелегкий. И это честно. Но он, для меня, того стоит. Т.к., несмотря на то, что процесс этот не всегда легок, СамоКоучинг дал возможность почувствовать внутреннюю легкость и свободу, понимание того, кто я есть и чего хочу. А еще энергию на то, чтобы делать, реализовывать то, что идет изнутри. Такая вот трудная легкость.

И сейчас я очень рада, что есть еще вопросы, с которыми имеет смысл разобраться. Есть задачи, которые можно было бы порешать. И от этого, жизнь становится интереснее. А от ощущения контакта с другими людьми, например в рамках этого блога – радостнее.

Спасибо Вам, читающий этот блог за то, что мы рядом. За то, что «продолжаем разговор»…

  • Raushan K:

    Здравствуйте Гульнара!!! Привет всем участникам!!! Закончились летние каникулы-замечательная пора! именно в этот период собираются дети внуки , приезжают  уезжают — жизнь кипит!! и только с 18 сент наступает период творческих усилий, достижения целей и т. д.В этот период я получала два противоположных ощущений — Радость общения, удовлетворение достижениями детей!!! и в то же время я физически уставала. Я уставала  Радуясь!!!На этом фрагменте я хотела показать свое отношение к жизни, По моему — " Жить легко " -это в зависимости как мы относимся к ситуации. Суметь принять как есть и не спорить с БОГОМ ! Насколько у меня получается " жить легко" ? В большинстве на 4 , иногда  на 3, иногда на 5 .НА — 3 когда сложно дается выход из зоны комфорта.т.е. найти  и выйти от ограничивающих убеждений,от ограничивающего эмоционального состояния, преодолеть сопротивление.Что мне помогает ? — знания ! в последнее время больше нравится Седона метод.  Спасибо Гульнара за все твои действия ! Всем Всех благ!!! Раушан Кабдола

  • Елена:

    Спасибо за то, что Вы есть )) СамоКоучинг есть то, что я искала, остается лишь его освоить..)

  • Мадина:

    как же я рада что есть такая возможность читать ваш блог, спасибо 🙂
     
    на днях было такое интересное открытие. меня волновал один вопрос — когда дети родятся как их воспитывать? а вдруг я сделаю что-нибудь не так? а ведь потом им всю жизнь испорчу? в общем обычное женское дело, делить шкуру непойманного медведя :))
     
    а недавно прочла одну цитату —

    "Детей трудно воспитывать потому,
    что им нужно успеть за короткое время научить нас очень многому."

    такая интересная вещь, и как она меня освободила от той мысли что я обязана своих будущих детей учить, да еще и воспитывать. как классно написано то 🙂
     
    и опять же я убеждаюсь что смысл в задаваемых себе вопросах, их не надо воспринимать как проблему, волноваться по этому поводу, важно его задать, а ответ найдется.

    • Гульнара Эмирали:

      Мадина, спасибо за интересную мысль и очень наглядный пример со шкурой непойманного медведя 🙂 На самом деле, мы очень часто волнуемся и переживаем по поводу того, чего еще нет… Время, энергия тратятся на то, на что повлиять не можем. В результате, не работаем с тем, что находится в зоне нашего влияния, т.к. внимание-то перетянуто на другие вещи. Вот откуда и берутся разочарование и недовольство. И, конечно же, отстуствие внутренней легкости.

  • Аня Лещенко:

    Согласна с Вами Гульнара, чтобы жить легко — надо концентрироваться на позитиве. В нашей голове постоянно возникают сотни мыслей. А сколько из них позитивных? У всех по разному…
    Как говорит австралийский психолог Эндрю Мэтьюз: «Лузеры настолько концентрируются на том, чего они сделать не могут, что, в результате, ничего выполнимого для них просто не остается. Люди с позитивным мышлением фокусируются на своих возможностях и добиваются результатов.»
     
     
     

    • Гульнара Эмирали:

      Анна, спасибо за комментарий. Единственное, с чем не совсем согласна, — это концентрация на позитиве. Я не придерживаюсь мнения, что позитивное мышление — это всегда эффективно. "Надо концентрироваться на позитиве" очень часто выливается в то, что мы загоняем негатив еще глубже. Используя практику СамоКоучинга я лично стараюсь "вытаскивать" все, что идет изнутри — как позитив, так и негатив. Вытаскивать и потом прорабатывать. И в этом отличие от тех, кого Мэтьюз называет "лузерами": не зацикливаться на негативе, а честно смотреть ему в глаза, прорабатывать, отпускать, чтобы с легкостью двигаться дальше.

  • Эльмира:

    Жизнь без внутреннего сопротивления! Вот о чем я мечтаю. Я учюсь "выключать" ЭТУ КНОПКУ в себе, будь то уборка или ежечасное мытье посуды. Раньше я ПРОСТО заставляла себя делать, то что не хочу и мне приходилось тратить на "раскачку" много времени и сил. Потом я сказала себе: это нужно и это время побыть сама с собой!!! Я стала проводить больше времени с собой: будь то просто чтение или прокукарекал до детсада. И я полюбила эти моменты. Мне не скучно с собой!!! Просто подумайте:мне не скучно с собой!!! Большинство людей вокруг меня не могут переносить одиночество и вгоняют себя из одних проблем в другие! Впереди у меня 3 недели подумать о себе и будущем!!!))))  

    • Гульнара Эмирали:

      Эльмира, мне кажется, что ты нашла свой способ изменить отношение к тому, что раздражало или вызывало сопротивление. А подобное изменение есть результат внутренней работы над собой, над тем, что волнует, над тем, что хотелось бы изменить. СамоКоучинг в действии! 🙂

  • >