Что в приоритете: Работа или Отдых?
cтудия Гульнары Эмирали

А что приоритет для Вас: работа или отдых?

Тайм менеджмент для повышения личной эффективности

Во время проведения своих тренингов по Личной эффективности, я часто делилась с группами не совсем стандартным подходом в области Тайм Менеджмента.

Согласно этой концепции, существуют три категории «времени», в зависимости от того, на что оно расходуется:

1. Время результатов: деятельность по достижению поставленных целей и задач в значимых для вас областях, как личных, так и профессиональных.

2. Буферное время: время для создания условий. К этой категории относятся все вспомогательные функции, своего рода «сфера обслуживания» для времени результатов. К примеру, закуп продуктов, оплата счетов, уборка или наведения порядка в доме, документах и т.д.

3. Время отдыха – это любого рода деятельность, которая способствует восстановлению физических и психических ресурсов организма.

Тайм менеджмент - три категории времениВнимание, вопрос!

— Какое из этих видов времени, по вашему мнению, следует планировать, заносить в ежедневник в первую очередь?

Какой ответ приходит вам на ум сразу же, без долгих размышлений?

Итак, что идет сразу, какой ответ: время результатов, буферное время или время на отдых?

Ваш вариант ответа: ________________________________

Результаты опроса

Этот же вопрос я задавала в рамках своего другого интернет-проекта.

Опрос - ваш Тайм менеджментИ вот каковы были итоги «народного» голосования:

30 человек отдали свой голос времени на результаты.

17 человек вывели в приоритет – буферное время.

И лишь 3 человека проголосовали за необходимость в первую очередь планировать время отдыха.

Возможно, все остальные, кто хотел проголосовать за время отдыха не сделали этого по одной простой причине – они просто качественно отдыхают сейчас! 🙂

Тайм менеджмент — концепция «Три категории времени»

Согласно авторам этой концепции по тайм менеджменту в первую очередь, действительно, необходимо вносить в свои планы время отдыха!

Ведь это то время, когда мы восстанавливаем свои силы и приходим в ресурсное состояние для работы над своими целями.

Для получения результатов нужна энергия! И если об этом не подумать заранее, то легко можно довести себя до синдрома выгорания…

Второе место занимает время результатов. Мы же все понимаем, что важно двигаться в направлении своих целей! И это становится возможным благодаря качественному отдыху и восстановлению.

Встает вопрос о буферном времени?

И я могу понять, почему так много людей отдали голос именно этой категории. Ведь зачастую именно на видах деятельности из буферного времени мы и «прокалываемся» – страдаем от отсутствия порядка на рабочем месте, неожиданно обнаруживаем отключенный из-за неуплаты телефон и т.д.

Что же делать с делами из буферного времени? Продолжать выполнять их по остаточному принципу?

Большую часть буферных дел очень важно научится Делегировать!

Представляете, какая настанет классная жизнь, где в основном мы занимаемся производством результатов и качественно, в удовольствие отдыхаем!

 

Вопрос читателю!

— Что думаете по поводу этого подхода те, кто только с ним познакомился?

— Для тех, кто с ним уже знаком: получается ли использовать этот подход на практике? Если да, то поделитесь своими успехами. Если нет, то что вам мешает?

Жду Ваших комментариев!
Гульнара Эмирали

P/S: Чувствуете, что накопилась усталость? Много работаете и мало отдыхаете — пройдите этот ТЕСТ и проверьте свою зависимость от работы! Возможно именно он поможет вам начать ставить планирование своего отдыха в приоритет. 🙂

  • Раушан:

    Гульнара спасибо за БЛОГ!!!! видеть окружение единомышленников  — приятно. Я считаю надо планировать все три пункта . Они все важны и распределить время между ними это большое умение !И отдых планировать также как работу , и если что то не успеваешь не надо забирать время отдыха.  Я думаю время отдыха — это время любви к себе .

  • Сауле:

    Вечер добрый! Раньше не задумываясь сказала бы — работа… Но вероятно усталость накопилась с такой силой, что сейчас один ответ Отдых. Да и в результате Вашего тренинга много обдумано, и всегда в голове звучит-Планировать отдых, планировать отдых.

  • Мадина:

    я сразу подумала про отдых, но как то стыдно было признаваться )) все пашут, а я тут про отдых первым делом думаю )

  • Marat:

    Гульнара, приветствую!
    А может быть так, что приоритет зависит от исходной позиции? Попробую объяснить: например, у человека все уже работает и происходит определенная зависимость, отдохнуть он сможет тогда, когда он поработает и достигнет ту цель , которую он поставил, затем с чувством выполненного долга он спокойно отдыхает, не переживая и не отвлекаясь от своего отдыха…
    И наоборот, если нечем заниматься, т.е. у человека нет четкого понимания что делать, в какую сторону двигаться , он в какой-то мере устал и чтобы двигаться, ему , конечно же, нужно отдохнуть сперва, все взвесить и т.д. И несомненно отдых в приоритете! Хотя вот тут бы я немного призадумался, восстановление сил это тоже определенная подготовка к действиям, а не отнести ли именно такой отдых в какую-то предподготовительную часть «времени дел»?:))

    • Гульнара:

      Ты, как всегда, зришь в корень. Отдых — это необходимая часть подготовки к работе. К сожалению, у многих получается так, что, не включив в свое расписание отдых, они его имеют по остаточному принципу. И чем более человек заточен на результат, на действия, тем меньше вероятность, что он найдет время подумать о себе и своем здоровье…

  • >