cтудия Гульнары Эмирали

Самокоучинг — это…

Самокоучинг… Что же это такое?

Мне часто задают этот вопрос. И недавно во время разговора, который был записан на видео, родились следующие мысли.

Воспринимайте этот текст как стенограмму. По факту, так оно и есть, лишь чуть-чуть «причесанный», но не до конца. Поэтому, текст местами «рваный» и мысли звучат либо как наметки, либо как утверждения — без «предисловий» и доказательств. Но именно так зачастую и получается, когда просто размышляешь вслух, правда?

Самокоучинг — это просто слово…

Во-первых, это, действительно, просто слово.

самокоучингДля кого-то оно может быть новым, непонятным и тем самым вызывающим сопротивлением. При этом, оно не больше и не меньше чем слова «весна», «сознание», «игротехника».

Язык — живой, он постоянно меняется, обогащается. В него приходят новые слова и это абсолютно нормально!

В общем, самокоучинг — это слово, которое является прямым переводом с английского «self-coaching».

Так получилось, что я ему сначала тоже сопротивлялась, а потом привыкла.

Возможно, оно уже стало или благодаря этому проекту станет своим и для Вас

Самокоучинг — это способ…

Самокоучинг — это способ приводить себя в порядок на ментальном и эмоциональном уровне.

Нет, способ — это узко…

Скорее, это методология работы над собой. В ней есть принципы, методы, способы, алгоритмы.

Если знаком с ними и умеешь пользоваться, то достаточно быстро можно «вылезти» из самой-самой глубокой.., вернее, трудной ситуации.

Более подробно о том, какие вопросы можно решать с его помощью и как научиться самокоучингу поделилась в статье «PRO самокоучинг».

А мы пока пойдем дальше.

Самокоучинг — это смесь…

Да, это гремучая смесь из искусства управлять собой (своими мыслями, эмоциями, поведением — в моей картинке мира все это возможно) и… психотерапии.

Последнее — не в медицинском смысле, а больше в философском, где  «психо» — это душа.

самокоучинг и психотерапияУ нормального живого человека душа в ходе жизни получает раны. Некоторые из них «кровоточат» годами и даже десятилетиями. Специалисты помогают с ними разобраться. При этом, многие из спецов сами ходят с израненными душами. И это нормально. Это жизнь.

Ненормально, когда они даже себе в этом не признаются. Им трудно принять тот факт, что остаются такими же людьми, как и их клиенты. Столкновение с такими «профессионалами»  очень часто расстраивает и разочаровывает.

И еще один важный момент. Видимо сегодня день, когда я прохожусь по «специалистам» по полной.

Меня всегда удивляли новоявленные коучи, которые как мантру повторяют:

  • Коучинг — это не про прошлое.
  • Коучинг ориентирован на будущее! Мы стартуем в точке под названием «сейчас» и двигаемся только вперед.

Слышали такое?

В моем представлении, мы «здесь и сейчас» являемся продуктом нашего прошлого.

Более того, для подавляющего большинства людей прошлый опыт в форме устойчивых убеждений, стереотипов, привычных эмоциональных и поведенческих реакций — является «всем, что у них есть». Как это можно сбрасывать со счетов? Мне лично — непонятно.

самокоучинг и прошлоеНа Западе в коучинг приходит очень много профессиональных психологов и психотерапевтов. И именно они помогают людям максимально быстро продвинуться к поставленным целям.

В нашем сознании, как и в нашем опыте прошлое, настоящее и будущее очень тесно взаимосвязаны. И разбираясь с чем-то одним, мы так или иначе цепляем другие части этой цепочки.

Именно поэтому, в процессе работы над собой, своими желаниями, устремлениями, мы можем почувствовать, что нечто болит внутри и не пускает.

К счастью, существуют способы, которые позволяют быстро и экологично разобраться с такими «затыками» самостоятельно.

Поэтому, самокоучинг — это реально гремучая и невероятно эффективная помесь искусства управлять собой и бережного, внимательного врачевания собственной души.

Важно: все вышесказанное относится к тем, кого принято считать здоровыми людьми, кто не состоит на учете в медицинских учреждениях. Есть ситуации и случаи, разрешение которых возможно исключительно при помощи специалистов. Помните, пожалуйста, об этом.

Самокоучинг как образ жизни

В свое время Мераб Константинович Мамардашвили определил философию как способ видения мира и образ жизни.

В начале 90-х я закончила философский факультет РГУ. И через год преподавания в ВУЗе на долгое время закрыла  главу «философия» в книге своей жизни. Просто перестала что-либо читать и прекратила общаться на философские темы…

самокоучинг и реальная жизньМне было больно думать о смысле жизни, герменевтике и экзистенциализме, когда на еду денег не хватало. На уровне тела чувствовала разрыв между поисками смыслов и реалиями будних дней.

Не смогла я тогда соединить два полюса: мир духовных поисков и мир с продуктами по талонам, пустыми прилавками и ощущением абсолютной профессиональной невостребованности. Привычка думать, задаваться вопросами выматывала и не приводила к ответам.

Поэтому я отключила «философский чип» в голове и пошла в жесткий, в чем-то даже примитивный и потому понятный мир бизнеса.

В нем все было просто: цели, планы, бизнес-процессы, ключевые показатели деятельности, конкуренция. К слову, с последней у меня отношения так и не сложились.

Но есть вещи, от которых не убежишь. Одна из них — ты сам, со своими вопросами и запросами к жизни.

И сейчас философия вернулась ко мне в обновленном формате.

Самокоучинг стал моим способом видения мира и образом жизни. Благодаря этому, меня даже перестал пугать Ницше и продолжают восхищать диалоги Платона.

Сейчас получается совмещать думание, делание и зарабатывание денег.

Внутри появилось ощущение внутренней свободы. Появилась возможность, вернее я ее создала для себя: делать то, что выбираю. И это возможно для каждого.

Самокоучинг — это возможность…

Да, если подытожить, то это, действительно, возможность быть собой, делать легко, жить интересно.

Со вторым пунктом — делание легко, у некоторых возникает недопонимание. Мы даже чуть не разошлись на этой почве с одним очень значимым для меня человеком (мой наставник, подруга, учитель). В результате, несколько лет назад появился пост «Почему так трудно жить легко?»

Делать легко — это не всегда на раз-два. Нет.

Легко — это когда ты не страдаешь по поводу того, что это — трудно. Да, трудно. Да, затрачиваешь физические и душевные силы. So what? — как любит вопрошать мой учитель Хейл Двоскин. При таком отношении, легко  — потому что на душе легко. Потому что занимаешься тем, что выбрал и с этим есть внутреннее согласие.

Для кого самокоучинг?

Не для всех. Это точно. Просто потому, что не все, далеко не все готовы задаваться трудными вопросами. И не все готовы честно на них отвечать. Даже себе.

Кто обычно приходит в наш проект и остается в нем?

Думающие.

А еще их характеризует внутренний локус контроля: для них большее значение имеет собственное мнение, а не оценки окружающих.

Открытые и честные с собой. Хотя бы иногда.

Мы же очень часто врем. Вернее не так, не мы, а наш разум таким образом развлекается, подкидывая нам разные версии, интерпретации и объяснения, не имеющие ничего общего с реальностью.

Если коротко, то людей, присоединяющихся к нашему проекту, я называю «реалистами«.

Что нас всех объединяет?

  1. Мы не носим розовые очки: они — не для нас.
  2. Мы шкурой чувствуем манипуляции и стараемся не играть в такие игры.
  3. Нас трудно повести за собой…

самокоучинг для реалистов

Мы сами выбираем свой путь и идем по нему даже тогда, когда понимаем, что скоро упремся в стенку.

Но мы идем. Просто потому, что этот отрезок пути между «здесь» и стенкой нам для чего-то нужен. Он тоже что-то дает. А еще… тупиковые дороги очень часто нехоженые. Народу там нет и… можно быть абсолютно собой, потому что сейчас ты сам на сам.

А еще… очень часто оказывается, что… тупика нет! И стенки тоже нет. Она все время была лишь образом, идеей или  воспоминанием в твоей голове…

Все. На сегодня, пожалуй, достаточно.

Какие мысли появились у Вас после знакомства с этой статьей?

Есть ли у Вас ощущение, что самокоучинг, возможно, и Ваш путь, способ, образ жизни?

Делитесь мыслями, задавайте вопросы — я на связи!

16 комментарии